lunes, 7 de octubre de 2013

Terrina de carne con verduras y aceitunas

Hace ya mucho tiempo que encontré por algún lugar esta receta de terrina de carne con verduras. Ni siquiera recuerdo de dónde la saqué, pero desde entonces se ha convertido en uno de los must eat de mi cocina. Cada vez que la hacía le iba introduciendo alguna modificación. Un día se me ocurrió que las aceitunas negras le podían ir muy bien, y así quedó mi versión definitiva de esta terrina. Una manera riquísima de tomar un montón de verduras en un plato principal de carne.

Los ingredientes

  • 400 gramos de carne picada de cerdo y ternera
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 pimieto rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso
  • 500 gramos de tomates rojos maduros (o tomate triturado)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Tomillo y romero

La preparación

Picamos el pimiento rojo y el ajo y lo rehogamos a fuego suave en una sartén con aceite y con la hoja de laurel. Cortamos en dados el calabacín, bien enjuagado y sin pelar, y la zanahoria, y los añadimos a la sartén. Agregamos también las aceitunas laminadas. Salpimentamos al gusto. Cuando las verduras estén pochadas, retiramos la mitad y las reservamos aparte. A las que quedan en la sartén les añadimos los tomates pelados y troceados (o triturado) y las especias, rectificamos de sal si es necesario y dejamos que se fría.

En un bol grande, batimos los huevos y agregamos la carne junto con las verduras que habíamos reservado. Salpimentamos y mezclamos bien. Aceitamos un molde alargado y colocamos en él la carne. La introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante una hora.

Servimos cortado en lochas y acompañado de la salsa. Se puede tomar tanto caliente como frío.


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