miércoles, 25 de septiembre de 2013

Berenjenas rellenas de salmón

Ya he confesado en otras ocasiones mi amor por la berenjena y por el salmón, y sin embargo nunca se me había ocurrido unirlos a los dos en la misma receta. Y eso que las berenjenas rellenas son un plato recurrente en mi cocina: de carne, de setas, de atún... Pero ésta es la primera vez que las relleno de salmón, y resulta que hacen muy buena pareja. En este caso, el salmón que he utilizado es en conserva al natural, pero se podría hacer igualmente con dados de salmón fresco.

Aunque no soy nada amiga del microondas para cocinar (y a veces ni siquiera para recalentar platos), ésta es una de las pocas recetas en que lo utilizo. Parece que la berenjena no se lleva tan mal con él... Pero si tenéis tiempo suficiente, siempre dará mejores resultados en el horno. Yo tengo que conformarme con la versión rápida, que es la única compatible con el trabajo... 

Los ingredientes
Para 2 personas

  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 pimientos del piquillo (o 1/2 pimiento rojo)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 lata de salmón en conserva al natural (200 gramos)
  • 100 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Queso rallado
  • Eneldo

La preparación

Troceamos la cebolla y la zanahoria en dados pequeños y pochamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. (Si utilizas pimiento rojo, añádelo también en dados pequeños a continuación).

Lavamos la berenjena, desechamos el tallo y las cortamos por la mitad, longitudinalmente. Sacamos la pulpa, con cuidado de no romper la piel, y la troceamos. Cuando la cebolla comience a ponerse transparente, añadimos la berenjena troceada y los pimientos del piquillo, y seguimos cocinando hasta que la berenjena quede tierna.

Mientras tanto, regamos las barquitas de berenjena que nos han quedado con un hilo de aceite de oliva y un poco de sal. Metemos en el microondas unos 6 minutos, aunque el tiempo dependerá de la potencia de cada microondas. 

Añadimos a la sartén el vino blanco, subimos el fuego y dejamos que reduzca. Escurrimos el salmón y lo desmenuzamos. Lo agregamos a las verduras, junto con la nata. Salamos y cocinamos unos minutos más para que se mezclen los sabores.

Rellenamos las berenjenas con esta mezcla, las cubrimos con un poco de queso rallado y una pizca de eneldo y las ponemos de nuevo unos 4 minutos al microondas.


2 comentarios:

  1. ¡Me encanta la berenjena!
    De hecho, hoy vamos a cenarla asada con mozzarella :)
    Y tu idea del salmón suena apetecible, así que me la apunto.

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    Respuestas
    1. ¡Qué buena con su salsita de tomate y la mozzarella!

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